当前位置:首页 > 理论学习专栏
完整、准确、全面贯彻新发展理念
时间:2023-08-23来源:信阳市统计局 作者:机关党委 点击:努力统计中...

新发展理念是我国新时代发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是管全局、管根本、管长远的导向。党的十八大以来,我国高质量发展不断取得新进展新成效,充分彰显了新发展理念的“指挥棒”作用。新征程上,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

创新是引领发展的第一动力。科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器。面向未来,抓住科技创新这个牵动我国发展全局的“牛鼻子”,才能把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中,推动经济社会实现高质量发展。要深入实施创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制,进一步优化政策与环境,实施好科教兴国、人才强国等重大战略,不断提升国家创新体系整体效能,在科技自立自强上取得更大进展。

协调既是发展手段又是发展目标,也是评价发展的标准和尺度。当前,我国发展不协调的问题还比较突出。要整体把握经济社会发展各领域的内在联系,注意调整关系,注重发展的整体效能,促进经济社会各方面协调发展。比如,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,协调供给创造需求和需求引领供给;全面推进乡村振兴,优化国土空间布局,促进城乡区域协调发展;提高社会建设水平,促进经济发展和社会发展相协调;等等。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、节约集约、绿色低碳发展之路,把绿色发展理念贯穿到生态保护、环境建设、生产制造、城市发展、人民生活等各个方面。正确处理发展和保护的关系,坚持在发展中保护,在保护中发展。坚持系统观念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护和应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

开放是国家繁荣发展的必由之路,要坚持以开放促改革、促发展、促创新。按照构建高水平社会主义市场经济体制、推进高水平对外开放的要求,深入推进重点领域改革,加快构建国内统一大市场。依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,进一步提升我国贸易投资合作质量和水平。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快形成更高水平开放型经济新体制。

共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。要把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民对美好生活的向往,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

新发展理念是一个具有内在联系的整体,五个方面相互贯通、相互促进,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。完整、准确、全面贯彻新发展理念,要求各地区各部门紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼全国发展大局,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务构建新发展格局,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。



版权所有:信阳市统计局  Copyright © 2018 All Rights Reserved
工信部备案号:豫ICP备12011492号  公安部备案号:41159202000199  网站标识码:4115000020
联系电话:0376-6366941 联系部门:信阳市统计局综合科
浏览: